Company Logo

Переход 3—1

История спорта знает гримеры, когда в первых же пробах спортивной деятельности во флегматичном молодом человеке, равнодушном к соревнованию, соперничеству, с интересами, далекими от спорта, раскрывался спортивный талант. А побуждало этого молодого человека заняться нелюбимым поначалу делом только свойственные модели 3 ответственность, дисциплинированность, долг.

Особенно развитые на Кавказе национальные черты — послушание старшим, братская любовь— помогли Сослану Аидиеву из неуклюжего, малоподвижного мальчика (подобных которому сверстники порою обзывают «пончиками», «жир-трестами» и т. п.) вырасти в прославленного атлета. «...В 1978 году случилась трагедия с моим старшим братом — Геннадием. Его смерть я перенес тяжело. Тренером моим стал средний брат, Сергей. Но нам обоим Гены не хватало. Для меня он был с детства кумиром, мой старший брат. Гена избавлял меня от многих жизненных забот и трудностей, брал все иа себя, и я тренировался, не отвлекаясь на иих. И вообще, если бы не мои братья, может, я и не стал бы борцом. Они привели меня к Асланбеку Захаровичу Дзгоеву, у которого сами тренировались и которому я очень многим обязан... Потом... моим тренером стал старший брат. А тогда, когда меня, шестиклассника, впервые привели к Дзгоеву, я вообще ничего не мог. Представьте: невысокого роста 85-килограммовый толстячок! Я не мог сделать кувырок, даже отжаться не мог, не говоря уже о подтягивании. Но буквально через год тренировок стал высоким, худым, подтяну пи її. пот что могут сделать занятия спортом! Через три года выиграл чемпионат мира среди юношей. Одно время мы с братьями выступали втроем, все — в тяжелой весовой категории. На Спартакиаде народов РСФСР пьедестал почета занимали по старшинству. Но на чемпионатах страны братьям никак не удавалось завоевать «золото». В тот период «царствовали» Александры — Медведь и Иваницкий. Как же я переживал за братьев! Не мог примириться с тем, что в нашей семье нет чемпиона страны. Тогда я решил: стану им».

А вот как познакомился с футболом Ди Стефано, который был образцом дисциплинированного спортсмена. «...Сколько колких насмешек пришлось некогда выслушан» отцу Ди Стефано, в прошлом защитнику известного аргентинского клуба «Ривер Ппейт», от друзей по поводу «странности» младшего из сыновей-погодков! Надо же, его любимец Альфредо, в отличие от брата Тулио и подавляющего большинства сверстников, футбола в детстве терпеть не мог. Но однажды на матч, проводимый «дикой» мальчишеской командой «Имаи», не явился ктото из постоянных игроков. Капитан команды Тулио и остальные ребята оказались перед проблемой замены. «Может быть, попробовать Альфредо?» — предложил кто-то. Наш герой попытался улизнуть, но... Начать «жить по-новому», причем немедленно, он вынужден был на правом краю утоптанной земляной площадки. И в первом же своем матче забил три гола». Может быть, с того дни Лльфредо и полюбил футбол? Благодаря каким средствам, характерным для рациональной организации деятельности, можно сформировать базисные свойства модели № 1?

Выдающиеся физические качества Брайану Робсону удалось развить благодаря разумной методике, которой он пунктуально следовал. Универсальная физическая, техническая, тактическая подготовка — излюбленное средство спортивного рационализма - позволила идти на штурм вершин спортивного мастерства Янису Лусису, Юрию Кидяеву, Виталию Давыдову. Олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков, прежде чем прийти в борьбу, пробовал себя в футболе, легкой атлетике, баскетболе, боксе, гребле.

Глубокое изучение предмета деятельности позволило Виктору Угрюмову стать блестящим мастером выездки. Выдающийся советский копьеметатель и ученый Владимир Кузнецов, одни из пионеров успешного освоения планирующего копья, бился над секретами биомеханики, чтобы посылать копье за черту мировых рекордов. В этих вопросах он консультировал и Яниса Лусиса, человека тогда еще мало кому известного, но такого же, как и он, пытливого ума.

Обрести можно, конечно, и негативные свойства модели № 1, заболев «звездной болезнью», как случилось это с трудолюбивым и скромным парнем Дитсом Дитсоном, когда неожиданно для всех он стал чемпионом Олимпийских игр 1964 г. по скоростному бегу на коньках.

«Странная метаморфоза произошла со мной после того памятного финиша в Инсбруке зимой шестьдесят четвертого, когда я, никому не известный парень из Таллина, стал олимпийским чемпионом. Ноги, что принесли мне это почетное звание, оказались ненужными. Да, да... Меня теперь носили на руках. Не в переносном, а в самом прямом смысле слова. Болельщики однажды даже куски свитера оторвали... Еще бы, в мвленькоЙ Эстонии — свой олимпийский чемпион! На улицах мне буквально не давали сделать и шагу. Люди старались хоть словом со мной перемолвиться, пожать мне руку».

Пребывание в рядах ведущих спортсменов мира было недолгим. Лишь однажды после той золотой олимпиады на запасе прежней упорной работы удалось ему стать чемпионом Европы. И это все. Стремительный взлет и... «К такой славе я был не готов! Говорю об этом с болью, потому что надо, просто необходимо готовить спортсменов к столь трудному испытанию... Помните сказку Андерсена «Огниво»? Пока у солдата был полой ранец денег, вокруг много народу крутилось... А как только ранец иссяк, в моем случае можно сказать — запас славы исчерпался, куда все подевалось?.. Телефон у меня замолк, дверь в квартире хлопать перестала. Жена не осталась с экс-чемпионом, пусть даже олимпийский чемпион -единственное из спортивных званий, которое дается навсегда, без приставок».

Однако обычно, выходя благодари рациональной деятельности на пик спортивной формы, мастерства, признания, а вместе с этим приобретая неизбежно и свойства базиса № 1, спортсмены сохраняют в себе прежние черты спортивного рационализма. Более того, именно благодаря им избегают срыва с вершины вниз.




Яндекс.Метрика