Company Logo

Переход 2—3

Кризис развития по модели № 2 связан с отказом организма выполнять то, к чему принуждает его человек в своем максимализме, неотступном стремлении к совершенству. Воля спортсмена, сила его эмоций и мотивов приходит в несоответствие с физическими возможностями организма. Возникает объективная необходимость в корректировке тренировочного процесса. Леонид Жаботинский: «Нельзя бесконечно увеличивать нагрузки — возможности организма человека не беспредельны. А вот повышать культуру тренировок можно бесконечно».

В сложную ситуацию попал в 1984 г. Владимир Сальников. спортсмен выдающегося трудолюбия. «До конца прошлого года, когда мои спортивные дела шли в гору, все казалось простым и ясным: как тренировался, такой и результат показывал. Прямая зависимость. И вдруг — травма. Не успел после нее в себя прийти, как осложнение после гриппа уложило на больничную койку. А мне уже двадцать пять, вокруг да около разговоры не прекращаются: видно, отплавал Сальников свое». Его тренер в ту пору И. М. Кошкин честно признался: «Не знаю, как теперь работать с тобой, как тренировать». На помощь пришла жена. Марина Сальникова не только под держи вала веру спортсмена в себя в этот критический для Владимира период. Аспирантка Всесоюзного научноисследовательского института физкультуры, она стала тренировать мужа под строгим контролем, ежедневно определим оптимальные тренировочные нагрузки пловца о соответствии с объективными показателями его психофизиологического состояния. И Сальников вернулся в спорт, вернулся с новым мировым рекордом.

Эмоциональный, замкнутый спортсмен (модель № 2), привыкший рассчитывать только на себя, часто балансирует на грани отчаяния, теряет веру в себя. В период кризиса эмоционально-волевой организации деятельности он испытывает потребность в социальной поддержке — добром участии, умном совете, даже в жестком руководстве. Эта вовремя оказанная поддержка, направляющая дальнейшее развитие мастерства спортсмена по модели № 3 (рациональная организация деятельности, воспитание навыков самоконтроля и саморегуляции), приносит хорошие плоды.

Сергей Миндиргасов, чемпион мира 1986 г. в фехтовании на саблях, судя по ею рассказу о себе, обладает явными эмоционально-волевыми свойствами (модель № 2). «Сейчас вспоминаю: боевым, задиристым рос. И считал, что главное в жизни — справедливость... Интересуюсь сильными героями, незаурядными личностями. Может, поэтому среди «моих» писателей Джек Лондон, Валентин Пнкуль. Люблю книги о спорте. Преодоление себя — как это здорово описывает Юрий Власов». По характеристике многократного чемпиона мира Умяра Мавлихаиова, Миндиргасов «неистовый в бою, ему нипочем авторитеты». О кризисном периоде в своей биографии и о выходе из него Сергей рассказывает так: «Вот был у меня трудный период в жизни. Окончил институт и с фехтованием тоже решил — все, кончено. Очень уж сложно оказалось пробиться, не давали выходить вперед.

Я не жалуюсь: в фехтовании на саблях такое бывает часто — ведь судейство ведется на глазок, с большой долей субъективности, а порой и предвзято. И решил я бросить. Выручил, помог мне Назлымов. Буквально вытащил за шиворот. Я ведь дошел уже до отчаяния. И стал я выздоравливать...» Рассказ продолжает Умяр Мавлнханов: «В последнее время в сборной его опекает Владимир Нагллымов, и его умелая рука уже явно чувствуется. Быстро мужает парень». Остается добавить, что кредо Владимира Назлымова заключается в следующем: «Учись, набирайся ума-разума. Запомни раз и навсегда: на чемпионате мира надо драться с горячим сердцем и холодной головой, у тебя же пока только одни эмоции».

Другой пример — американская легкоатлетка Джекки Джойнср. Максимализм Джекки, стремление выступить каждый раз на пределе сил и везде сразу вот-вот должны были привести к кризису. «Незаметно подкрались к Джекки травмы — неизбежные спутники больших и сверхбольших тренировочных нагрузок. На чемпионате мира 1983 года она впервые в жизни сошла с дистанции — боль в ноге была нестерпимой. Она потихоньку начала задумываться о будущем. Что лучше — детский тренер или спортивный комментатор?.. И неизвестно, не сгорел бы в этом огне нескольких неуправляемых, неутомимых и честолюбивых страстей спортивный талант Джекки, если бы не Боб. Известный в прошлом легкоатлет Боб Ксйси... взялся за воспитание новой ученицы... сташмей женой. Никаких баскетбольных матчей »а сборную университета, теннис и плавание только для расслабляющей тренировки, а заниматься Джекки будет не всем сразу — лишь семиборьем. Но и тут Боб железной рукой вел Джекки по легкоатлетической арене.

Меньше прыжков в высоту и длину, которые и так были весьма неплохи. Больше — толкания ненавистного ядра и бега на длиннющие 800 метров. Джекки изнывала от подобного диктата». Но результатом этой перестройки был феноменальный результат в семиборье на Играх доброй воли — 7148. Впервые был покорен семитыеячннк, а рекорд улучшен сразу на 281 очко.




Яндекс.Метрика