Company Logo

Переход 1—2

Рассмотрим ситуации, в которых происходит переход с модели № 1 на модель № 2 — переход с облегченной деятельности на деятельность с предельным напряжением сил.

Переобучение.

Объективная необходимость перехода на новую, более прогрессивную, более эффективную технику. В таких случаях процесс перестройки болезней, чрезвычайно труден И нередко неверно организован. Затруднительна ломка привычного стереотипа? Да. Но главное — не сломать вместе со старым стилем индивидуальность спортсмена. Основная задача тренера — найти, через какую тропку индивидуальности можно выйти на дорогу новой техники.

О победителе турнира «Дружба», рекордсмене СССР в прыжках в длину Константине Семыкине рассказывает его тренер А. П. Переверзев: «В спорте его ведет самолюбие, неуемная жажда быть первым... Тер-Ованесян посоветовал перейти Семыкину на новый стиль прыжка — «ножницы»... «Ножницы» »то три с половиной шага по воздуху, которые надо сделать после отталкивания от бруска. Так прыгают почти все сильнейшие мастера мира.

Костя раньше прыгал «прогнувшись». Это попроще. Это для тех в основном, у кого скорость разбега не очень высокая. А Константин — прирожденный спринтер.

И ничего у нас не вышло! Не получалось у нет. и все тут... Костя метался. Потерял сон и аппетит. Валился с ног от усталости после очередной тренировки. Пытался даже обходить стадион стороной. Иногда говорил в сердцах: «Не выдержу я этой пытки, Петрович!» Но потом надевал тренировочный костюм, начинал разминку, делал серин столь нелюбимых им упражнений на гибкость. Раньше я часто упрекал его за то, что на тренировках он недорабатывает, может уйти домой свежим, словно после прогулки. А тут, смотрю, себя не щадит, прямо не узнать Константина...

Между тем дни летели один за другим. Ждать больше било нельзя. И тогда я решил рискнуть. Сам вышел в сектор. Тряхнуть, так скачать, стариной. Однако «ножницами» не прыгнешь вполсилы — не получится. Нужна была скорость. Я же двигался в последние годы больше дія здоровья. А тут пришлось прыгать всерьез. Вложил в разбег все, что мог. В толчок еще чуть больше.

И — три с половиной шага» Еще раз. И еще... Потом мне Костя признался, что был сильно удивлен. И на себя разозлился. Как? Тренер может, а он — нет?! Ну уж дудки! Завелся страшно и переломил себя наконец. Получились «ножницы»!.. Кризис миновал... От старта к старту Семыкин набирал мощности. Вскоре личное достижение довел до хорошей отметки 8 м 28 см... И вот Костя на 3 см обновил самый старый из легкоатлетических рекордов страны... 8 м 38 см».

«Возвращение блудного сына».

Для модели № 1 мастерства и личности спортсмена характерны нарушения спортивного режима, пренебрежительное отношение к товарищам по команде, тренеру, «по приводит к конфликтам, а в конечном счете — к уходу из команды.

Единственный путь назад — самоотверженный труд, т. е. переход к модели № 2, на режим эмоциональноволевой деятельности.

Вспоминается олимпийский чемпион Юрий Климов (гандбол): «Помню, пригласили к нам, в МАИ, одного парня. Я как увидел аж завидно стало. Бросок, прыжок — куда там всем остальным. А он год посидел на скамейке запасных да так и ушел из команды. Легко давалось все, вот он и думал, зачем трудиться... Есть еще одна поучительная история, но с другим финалом. Виктор Махорин рано, в 19 лет, попал в сборную. Как водится, іаких молодых берут за хорошие данные, с перспективой на будущее. Мне кажется, Виктор не совсем правильно тогда свое место в сборной оценил. И в итоге с командой ж коре распростился. Но сумел вернуться. Сейчас, в лет, он играет лучше всех молодых гандболистов МАИ. Сумел сохранить и свою необычную резкость, и сильный бросок. И все это только благодаря труду».

Но чаще встречается такой тип поведения, когда периоды самоотверженности, объемной работы сменяются после соревнований не менее бурным, лихим загулом, а после такого «расслабления» вновь соленый труд без праздников.




Яндекс.Метрика