Company Logo

Парабазис

То же самое относится к парабазису и парабазисным свойствам. Парабазис — доминирующее свойство высшей нервной деятельности, благоприятствующее определенному способу организации деятельности. Врожденный парабазис далеко не всегда совпадает по степени выраженности с генетическим базисом. Базис и парабазис роднит только соответствующий им ведущий способ деятельности. Парабазис, так же как и базис, может быть приобретенным. В процессе приспособления к условиям жизни, к профессиональной деятельности развиваются парабазисные психические свойства темперамента и характера. Парабазисные свойства могут быть включены в индивидуальный стиль спортивной деятельности, способствовать раскрытию индивидуальности, развитию мастерства, но могут быть и не использованы в спортивной деятельности и даже направлены во вред ей.

Различные сочетания врожденных и приобретенных базисов и парабазисов, базисных и парабазисных свойств способствуют успешному освоению спортивной деятельности, бескризисному продвижению по ступеням спортивного мастерства.

Юрий Кидяев, олимпийский чемпион, лидер гандбольных команд ЦСКА и сборной СССР. Генетический парабазис этого спортсмена составляет неистовый субманиакальный темперамент (модель № I). «Подвижность... и неуемная фантазия выдвинули его на первый план в игре Он не утихает в игре: подсказывает, советует, требует, жестикулирует» Эмоционально волевые свой 1тва модели ЛЬ 2 формировались в детские годы игровой азарт «мальчишки со двора», прочная фиксация интересов на спортивном состязании «Он живет игрой, привык биться и выкладываться до последнего и ох как не любит проигрывать. Черта эта. наверное, привилась с детства. Згводной характер проявлялся уже тогда — в любом спортивном споре со сверстниками или ребятами постарше он отличался способностью выстоять до победного конца... Юра был на «ты» со спортом с малых лет.

Коренной москвич с шоссе Энтузиастов, как принято у мальчишек. начинал с футбола. Пробовал себя в коньках, легкой атлетике. Полтора года серьезно занимался гимнастикой». Наконец, в гандбольной специализации развиваются яркие свойства модели № 3 - модели рациональной организации деятельности: трудолюбие универсальность, стабильность, надежность. «Юра принимал предложения попробоваться на различных позициях с заметной охотой, да и в одиночку любил пошлифовать отдельные элементы. Кидяеву приходилось играть везде: и линейным, и сзади на месте полусреднего, и крайним. Став олимпийским чемпионом в далеком 1976 году, будучи практически дебютантом, Юрий ни разу за прошедшие годы не сбавлял набранного темпа, не почил на лаврах, не дал себе передышки».

Будущие спортсмены экстракласса неоднократные чемпионы, рекордсмены мира, олимпийских игр, как правило, приходят в спорт, уже имея двухбазисную структуру личности: два мощных генетических базиса или один базис (парабазис) генетический, другой — приобретенный. Причем в отношении парабазисов речь идет только о тех, которые нашли эффективное применение в индивидуальном стиле спортсмена. В спортивной деятельности на двухбазисной платформе нарабатывается третий, необходимый для стабилизации высочайшего мастерства базис или парабазис. Так складывается формула спортсмена экстракласса: чувственный способ деятельности + эмоционально-волевой способ + рациональный.

Разумеется, ее слагаемые были известны очень давно. Это универсальная формула выдающейся человеческой личности в любом деле. Она неоднократно выводилась — и похоже, и вместе с тем всякий раз немного по-другому. Тело+душа+мозг. Или: задатки + воля ум. Или: одаренность+труд+организация труда. И так далее...




Яндекс.Метрика