Company Logo

Самосовершенствование

«Горячее сердце — холодная голова». Представители этого типа владеют эмоционально-волевым и рациональным способами организации деятельности, соединяют в себе выраженные базисные свойства моделей № 2 и 3.

Модель № 2: агрессивность, неуступчивость, принципиальность, страстность, побеждающая ставить труднодостижимые цели. Из модели № 3 — самостоятельность, трудолюбие, зрелость, реалистичность, практическая хватка. Получается контрастная—взрывная — смесь, причем взрыв всегда направленного действия. Такие люди или методично бьют в одну точку, пока не сокрушат преграду, или расчетливым ударом сметают сопротивление сразу. Их натиск неудержим, их злость всегда управляема. Как правило, это люди, которые никому не обязаны своими успехами. «Self-made men» — «сотворившие самих себя» — говорят о них американцы. С «максималистами» этих людей объединяет базис модели № 2.

Однако они не поглощены бесконечным процессом самосовершенствования. В самых дерзких своих устремлениях онн остаются практиками, не теряющими чувство реальности.

Фаина Мельник, олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира, И-кратная рекордсменка мира в метании диска. Привожу несколько фрагментов из ее рассказа о себе. Они отражают различные периоды ее жизни, в каждом ярко проявляются свойства моделей № I и 3.

Детство: «Родилась я и росла в деревне... Урокн детства, привычка к самостоятельности, уверенность в том, что нет в жизни задач, которые нельзя решить своими силами, трудом своим, — вс*т что служило мне опорой и в спорте. В спорт я пришла... поздно. Мне было уже двадцать, когда случайно забрела на стадион и увидела в секторе знаменитую Тамару Пресс. Увидела и вбила себе в голову: буду метать диск. Блажь, скажете. Может быть. Но отступать было не в моих правилах.

Кто-то посчитал мои первые успехи случайными, чуть ли не чудом. Но ничего необычного в том не было. Просто в ту пору я была уже зрелым человеком: все понимала, отдавала себе отчет в том, что только упорной работой смогу утвердиться в спорте».

На вершине спортивной славы: «Человек не тщеславный. я тем не менее отдавала себе отчет в том. насколько коварна эта пресловутая «я вея дна я болезнь». Что может Пыть проще воспарить на крыльях славы . Проще и опаснее, особенно когда молода. Ни. видно, было что-то в характере, что не давало оторваться от земли. Характер мой. впрочем, далеко не всех устраивал. Прямота коекому казалась грубостью, нежелание подстраиваться под других - неуживчивостью... Роль послушного исполнителя указаний тренера была не по мне».

После ухода из спорта: «Еще несколько лет назад могло показаться, «по у меня есть все для того, чтобы считать будущее ясным и определенным: диплом института физкультуры, какой никакой собственный спортивный опыт, наконец, многообещающий прогресс первой ученицы Работай, учи других тому, чему научилась сама, изобретай что-то новое. Но жила во мне, не давая покоя. давняя мечта —стать медиком. Не знаю, откуда это, только слово «врач» завораживало. До поры до времени исполнение мечты откладывалось. А тут решила или сейчас, или уже никогда. И поступила в медицинский институт, хотя годы были давно уже не студенческие. Потому что верила: и на этом повороте судьбы найду в себе силы устоять. Скоро стану дипломированным стоматологом. Позади годы учебы, экзаменационная лихорадка, трудные дежурства в больнице, где я для практики работала медсестрой, первая самостоятельная операция, доставившая радости, пожалуй не меньше чем первый мировой рекорд».

Наиболее общая характерная черта любого двухбазисного типа — соединение редкостной по силе и устойчивости целеустремленности с внутренними возможностями достижения цели. Комбинация свойств двух базисов предотвращает потенциально кризисное развитие каждого из них. Так. свойства характера, присущие модели №2 или 3, позволяют максимально полно развить задатки и способности модели №1, не задерживаясь на уровне первых успехов. Наличие способностей и задатков снимает внутренние ограничения, присущие моделям № 2 и 3 способствует стремительному бескризисному развитию. Назовем биологический потенциал спортсмена, заложенный природой, генетическим базисом. Но базис можно наработать, развить — это приобретенный базис. Например, знания, умения, навыки, приобретенные благодаря универсальной обучаемое и в рационально организованной деятельности. Или качество физической выносливости, сформировавшееся благодаря эмоционально-волевой деятельности из энергетических ресурсов организма.

В обоих случаях нарабатывается то, что одаренный спортсмен уже имеет в задатках и способностях. Другими словами, благодаря базисам моделей № 3 и 2 растет потенциал, соответствующий базису модели № 1.

Разрабатывая в тренировочном процессе генетический базис, спортсмены переводят его потенциал в базисные свойства: в спортивное мастерство, спортивный характер, в черты индивидуального стиля. Базисные свойства формируются соответствующим способом деятельности — чувственным, эмоционально-волевым, рациональным, — сначала в раннем детстве, затем в первых пробах самостоятельного поведения в отрочестве, наконец, в освоении профессиональной деятельности. Более поздние не вытесняют более ранних — они дополняют друг друга.




Яндекс.Метрика