Company Logo

Спортивный Олимп

Единожды в жизни достичь одного из горных пиков спортивного Олимпа — мирового рекорда, звания чемпиона мира или олимпийских игр — еще не значит стать спортсменом экстракласса: это значит только единожды изведать, каково быть им, и, может быть, понять, что это состояние не для тебя, вернее, не по тебе, что оно никогда не перейдет в постоянное качество личности.

Находиться длительное время на спортивных высотах в условиях физического и психического напряжения, опасности срыва из за одного неверного шага, отсутствия ориентиров в этом мире, куда порой еще «не ступала нога человека», — это дано не каждому.

Кому же дано, в таком случае? Как узнать заранее? Или. может быть, все упирается в особую систему подготовки и всесторонней социальной поддержки? Сакраментальные вопросы спортивной науки?

Когда в первых трех главах мы говорили о формировании спортсмена экстракласса, то отмечали, что необходимо иметь выраженный базис одной из трех моделей развития спортивного мастерства. Однако одностороннее развитие базисных свойств ведет к кризису. Возникает ситуация, знакомая нам с детства. На перепутье витязь.

Перед витязем камень. На камне слова:

«Направо пойдешь — модель И 1>;

«Налево пойдешь — модель № 2»;

«Прямо пойдешь — модель № 3».

И, как в сказке, на каждой из трех дорог к заветной цели уготовлена спортсмену своя ловушка. Где же выход? Петь тропы, связывающие эти магистрали. Проследим путь рекордсменов, чемпионов мира, олимпийских игр, отмеченный в их биографиях.

Чтобы рост мастерства и развитие личности спортсмена не прекращались на кризисном этапе, когда одностороннее развитие индивидуальных свойств уже неэффективно, необходимо иметь в запасе или нарабатывать другие, принципиально отличные от используемых до сих пор качества. Иным» словаки, для дальнейшего продвижения по ступеням спортивного мастерства требуется не один базис, а базисные свойства всех трех моделей, на которые он опирается в зависимости от складывающейся ситуации.

В жизни, в отличие от теории, не редко встречаемся с однобоко развитой личностью Таких единицы, они всем бросаются в глаза резкостью и однообразием своего поведения- В высококонкурентиой борьбе такой тип индивидуальности обречен на пораженке Многообразие жизни требует многообразия форм приспособления к ней.

Выраженность свойств темперамента, черт характера, способностей — это следствие их использования на тли или ином этапе приспособления к коллективу, к деятельности. Каждое индивидуальное свойство — результат такого рода опыта, успешного или не успешного. Как следствие оно может иметь противоположны; знаки. Например, осторожность в случае неудачного опыта — это уже боязливость (знак «минус»), а в случае удачного — собранность («плюс»). Разнообразие отборных — сильно развитых и адаптивно успешных — индивидуальных свойств составляет богатство человеческой личности, ее действенный потенциал, арсенал ее целевой активности.




Яндекс.Метрика