Company Logo

Применение мазей, гелей и кремов

В комплексе средств восстановления спортсменов после травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата широко используются различные мази (чаще разогревающие), гели и кремы. Воздействие их на ткани обусловлено свойствами входящих в них ингредиентов. Так, одни мази вызывают резкую гиперемию тканей (финалгол, гимнастогал, эфкамон и др.)» другие снимают отек, воспаление (лазонил, хирудоид, гепариновая и др.).

Возникающие при травмах отеки и боль являются следствием поражения мелких сосудов, гипоксии тканей и увеличения проницаемости капилляров. При этом ухудшается кровообращение (нарушены, как правило, кровоотток и питание тканей и соответствено их регенерация). Применение мазей, гелей и кремов направлено на анальгезию (обезболивание), уменьшение отеков и гематомы, раздражения тканей, воспаления, ускорение резорбции, улучшение микроциркуляции (кровотока), стимуляцию регенерации тканей (тканевого роста).

При острой травме не показаны сильно раздражающие, гиперемирующие мази. Рекомендуется применять мази, оказывающие анальгезирующее и противовоспалительное действие (т. е. те, в состав которых входят анастетики, гепарин, растительные экстракты, антиревматические средства и т.д.). При свежих травмах мази не втирают, чтобы ие вызвать гиперемию тканей, а используют гели, которые обладают лучшей резорбтивной (всасывательной) способностью и охлаждающим действием. В стадии реабилитации после травмы назначаются мази и кремы, улучшающие микроциркуляцию в тканях. При хронических заболеваниях (бурсите, тендовагините и др.) применяются препараты противовоспалительного действия, в состав которых входят йод и другие ингредиенты.

Апизартрон содержит пчелиный яд апитоксин (в 1 г мази яд однолетней пчелы), 10 % метилсалицилата и 1 % горчичного эфирного масла. Он показан при миозите, радикулите, ушибах, невралгии и др. На болезненное место наносят 2—3 г мази и спустя 1 — 2 мин (при появлении покалывания, пощипывания) втирают. Затем делают массаж, который повторяют 2—3 раза в сутки. Чувствительность к препарату может быть повышенной, поэтому массаж с ним следует начинать с малой дозы (до 1 г). Если она переносится хорошо, ее увеличивают.

Вирапин содержит 0,15 мг пчелиного яда в 1 г мази. Он применяется при ушибах, радикулите, артрите, миозите и других заболеваниях. Мазь в количестве 2—5 г накладывают на больную область и проводят массаж в течение 5—10 мин.

Випросал содержит яд гюрзы, камфору, салициловую кислоту, пихтовое масло, парафин, глицерин, вазелин и применяется при ишиасе, радикулите, миозите и др. Мазь накладывают на болезненный участок и проводят массаж.

Випратокс содержит яд разных змей, метилсалицилат, камфору и основу для линимента. Он применяется при миозите, периаргрите, артрите, повреждениях сумочно-связочного аппарата, ушибах и др. Мазь накладывают иа болезненный участок и делают массаж.

Метилсалицилат оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, применяется в чистом виде и в смеси с хлороформом и жирными маслами при радикулите, миозите, люмбаго и др.




Яндекс.Метрика