Company Logo

Кризисные ситуации

Кризисные ситуации — ситуации, в которых дальнейшее одностороннее развитие мастерства и личности в рамках модели № 3 на основе рационального способа организации деятельности становится неэффективным или невозможным. Типичными кризисными ситуациями для модели № 3 являются следующие.

— Выработанный потенциал модели № 3. На каком-то этапе развития мастерства послушание и старательность не могут уже ничего прибавить. Все упирается либо в дефицит задатков и способностей, либо в недостаток бойцовских качеств, либо в ограниченность знаний тренера, либо в ограниченность методики обучения.

Образование «удобных» стереотипов деятельности в процессе Приобретения спортивного опыта, ограничивающих дальнейший рост мастерства в условиях сниженной конкуренции или отсутствия других стимулов совершенствования.

— Опыт? - задумчиво говорит старший тренер «Сокола» А. Богданов. — А вы знаете, порой (и даже нередко) опыт этот вредит хоккеистам. Они с годами начинают понимать, у кого можно отобрать очки, а у кого нет, с кем надо выкладываться, а с кем и не стоит... В команде нет конкуренции за место в основном составе, и это, естественно. расхолаживает игроков. Подниматься вверх, в этом я убедился, всегда легче, чем удержаться там, наверху. Даже самые требовательные, преданные хоккею ребята в этом случае снижают требовательность к себе. Цель достигнута, честолюбие удовлетворено, разве недостаточно?

— Резкая смена направлений в развитии вида спорта при отлаженных, надежных стереотипах рационального стиля деятельности. И тогда, как правило, не удается перестроиться, чтобы снова быть в лидерах. Так случилось, например, с А. Ворониным, исповедовавшим стиль чистоты линий, доведенных до идеала навыков стабильного исполнения программы, когда в гимнастику ворвалась мода на сложнейшие трюки, элементы «ультра-си».

— Серьезные травмы, приводящие в силу особенностей прагматического мышления и осторожного характера рациональных спортсменов к образованию навязчивых страхов повторения таких травм, сомнений в целесообразности возвращения в спорт.

Исходы кризисов. Рациональные спортсмены предпочитают заранее подготовить позиции на тот неизбежный случай, когда придется расстаться со спортом. Чаще всего они активно помогают тренеру, перенимают его опыт, выдвигаются в капитаны команды, приобретая опыт управления коллективом, учатся в институте физкультуры, стремятся занять авторитетный пост с солидным окладом или перспективой служебного роста.

В случаях, когда объективная ситуация складывается так, что не сулит хороших перспектив или вызывает опасения за здоровье, они уходят из спорта. Из их среды выходят спортивные журналисты, администраторы, руководители спорта... Спортивную деятельность рациональный человек может успешно сочетать с научной.

Прагматизм рационального спортсмена заставляет его заботиться и о материальном благополучии. Так. по данным социологических исследований, проведенных грузинским научно-исследовательским институтом физической культуры, в последнее время усилился приток бывших спортсменов в торгово-ресторанную сеть.

Выходом из кризисной ситуации, обеспечивающим дальнейший прирост спортивной результативности, является переход на модели развития № 1, 2.

В большом спорте, чтобы достичь превосходства, ничего нельзя делать посредственно. Не приживается там человек, у которого всего понемножку и в характере и в мастерстве. Спортсмену необходимы сильно выраженные (акцентуированные) индивидуальные свойства, продвигающие его в освоении мастерства Поскольку одностороннее развитие в рамках той или иной из рассмотренных иами моделей чревато кризисом, необходимо нарабатывать базисные свойства мастерства и личности по всем трем моделям развития.




Яндекс.Метрика