Company Logo

Ветераны

Приходящие с годами опыт, выдержка, тактическая зрелость, житейская и профессиональная мудрость. т. с. комплекс качеств, характерных для рационального стиля деятельности, присущ ветеранам большого спорта. Они эффективно действуют не за счет быстроты мышечных действий, а за счет быстроты мышления. Они надежны своим закаленным в боях характером, для них нет тайн в их профессии. Ветераны вследствие утери юношеской свежести сил, подвижности вынуждены грамотно, расчетливо строить свою тренировочную и соревновательную тактику, соблюдать строгий режим, менять игровое амплуа (например, переходить из нападения в защиту).

Последний день чемпионата страны по хоккею с шайбой в сезоне 1985/86 г. стал для центрального на падающего челябинского «Трактора» 35-летнего Юрия Шумакова юбилейным. Он сыграл свой 600-й матч за 18 лет выступления в высшей лиге. Он — игрок универсальный. В зависимости от нужд команды или тактического плана на игру может выступать иа любом месте. Из интервью Юрия Шумакова: « Не иначе, как вы знаете секрет спортивного долголетия?

Нет никаких секретов. Просто есть в жизни каждого» спортсмена вообще и хоккеиста в частности трудное время — возрастной рубеж 30—32 года. Безусловно, к этому времени накапливается усталость. Но ее-то можно преодолеть. Куда труднее бывает, когда без дела употребляют слово ветеран», как бы внушая тебе, что пора, дескать, вешать коньки на гвоздь. Если сумеешь пережить все это, будешь играть, нет — сойдешь с дистанции.

— Ну а нагрузки?

— Это не проблема. На тренировках и в игре могу выполнить любой объем работы. Проблема в другом — в восстановлении. Если молодым хоккеистам иа это требуется, условно говоря, одни день, то мне — два. Я хорошо изучил себя. Знаю, что на тренировках за день до игры бегать мне, скажем, нужно меньше. Зато матч провожу с полной отдачей сил, ни в чем не уступая другим. Было бы неправильным называть такой режим щадящим... Скорее индивидуальным, а потому н более разумным...»

Не только щедрый природный дар и бойцовский характер формируют талантливою спортсмена. К вершинам мастерства его ведут специалисты, в первую очередь тренеры, их способности, знания, искусство, а также организованность и интеллект самого спортсмена.

Теперь поговорим о спортивном рационализме как о модели № 3 — модели надежной деятельности, в которой влияние случайных факторов, стихийных состояний сведено к минимуму.

Базисом модели № 3 является универсальная обучаемость — основное качество человеческого мозга, благодаря которому приобретаются знания, умения, навыки.

Универсальная обучаемость — свойство человеческого мозга, способствующее освоению каждым любого дела, любой профессии. Благодаря обучаемости учитель или обстоятельства жизни из ребенка, как из пластилина, лепят человеческий образ. Пластичность психики, «гибкие» звенья (Н. П. Бехтерева) деятельности мозга — внутренние условия безграничной адаптируемости, успешной обучаемости. Недаром многие наставники предпочитают уже наметившейся индивидуальности или шаблонности полную наивность в своих учениках, когда собираются создать задуманный образ. Однако в этом случае велика опасность формирования людей, лишенных самостоятельности. Только условия, в которых проявляется самостоятельность мышления, поступки, наряду с универсальной обучаемостью формируют истинно рационального человека, способного перенимать не все подряд, а лишь необходимое для достижения цели. И тогда отбираются верные, надежные способы получения приспособительного результата. Мысль работает в направлении определения наиболее существенных причинно-следственных связей, беспроигрышных вариантов, отбрасывая малозначимые. Диктует образ действий не внутренняя потребность, а обстоятельства. Поставлена задача взять от среды все, что можно, в том числе и про запас, на будущее, использовать обстоятельства и людей максимально на пользу себе, своему делу.

Рациональные люди всеми корнями крепко врастают в окружающий их мир. Они — реалисты, практики — знают все об этом — своем — мире. Не строят иллюзий, не зависят от капризов ситуации. Прогнозируют, разведуют, организуют среду по своему усмотрению. Или приспосабливаются, выжидают по обстоятельствам, которые ист-нет да и сильнее их. Главное — не совершить ошибки, не промахнуться. Они впитывают в себя конкретные, практические, актуальные знания. Трансформируют их благодаря трудолюбию и организованности в умения. А умения доводят благодаря тем же качествам до навыков, шлифуя частыми повторениями, — до автоматизме, до блестящей чистоты и аккуратности исполнения. Формируется такая пунктуальная запрограммированность деятельности, когда стремление к завершенности, к доведению начатого до практически полезного результата становится всепоглощающим. Даже в ситуациях непредвиденных осложнений рациональный человек, уже чисто бессознательно, по инерции, заботится не столько о себе, сколько о результатах своего дела, пытается хоть что-то спасти от крушения.




Яндекс.Метрика