Company Logo

Оксигенотерапия

Оксигенотерапия — это лечение кислородом.

Проблема гипоксии является наиболее актуальной в биологии и медицине. При мышечной работе активизируется деятельность тех систем, которые ответственны за транспорт кислорода к тканям, в первую очередь систем дыхания, кровообращения и кроветворения. Чрезмерно интенсивная мышечная деятельность обусловливает такое увеличение потребности мышц в кислороде, которое не покрывается во время работы. Поэтому обнаруживается несоответствие между кислородным запросом и возможностью его удовлетворения, что в конечном итоге приводит к кислородной задолженности. Одним из важных проявлений ее является высокое потребление кислорода после прекращения мышечной работы в восстановительном периоде. Время, в течение которого ликвидируется эта задолженность, зависит не только от интенсивности мышечной работы, но и от уровня тренированности спортсмена.

Развивающаяся гипоксия мышечной ткани может лимитировать функционирование кислород зависимых метаболических систем как при напряженной мышечной деятельности, так и в условиях покоя: при снижении парциального давления кислорода в окружающей среде, гипокинезии, клинических нарушениях центрального и периферического кровообращения.

Экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют о том, что гипоксия оказывает влияние на системы, ответственные за транспорт кислорода и иммунитет, на гладкие мышцы сосудов, понижая их возбудимость, на кислородные параметры крови, ее кислотно-основное состояние, на структуру и функцию печени и других органов, вызывая многие их заболевания.

Хотя механизмы терапевтического воздействия кислородного лечения еще полностью не изучены, клинические и экспериментальные данные позволяют с уверенностью говорить о его заместительном, рефлекторном, седативном, антитоксическом характере.

Наиболее адекватным для спортсменов методом оксигснотерапии является ингаляционный.

Сегодня совершенно неоспоримой является целесообразность применения ингаляционной оксигенотерапии при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, переутомлении и других отклонениях в состоянии здоровья, в патогенезе которых значительное место занимает хроническая гипоксия тканей.

Кислород вводят подкожно, переартикулярно и в полость суставов, Оксигенотерапия не вызывает повреждений тканей, активизирует кровообращение, усиливает репаративную регенерацию, способствует эффективному рассасыванию кровоизлияний, гематом, нормализации окислительного метаболизма, тем самым улучшая трофику тканей.

Внутрисуставное введение кислорода предупреждает развитие склероза синовиальной оболочки, появление жировых тел, внутрисуставных спаек, прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в суставном хряще.




Яндекс.Метрика

Азиатский банк развития