Company Logo

Применение лекарственных растений

Сложившееся представление о функционировании организма подсказывает два главных направления терапевтических вмешательств: воздействие на регулирующее системы организма (его оказывает большинство фармакологических препаратов) и коррекция внутриклеточного метаболизма, нарушение которого вызывается снижением функции ферментных систем клетки (ткани).

Медицина практически не располагает средствами, корректирующими метаболический цикл тканей. С помощью фармакологических препаратов можно усилить или ослабить обменные процессы, активизировать иммунную систему, регенеративные процессы. Но для выполнения этих важных функций необходима присущая живой ткани последовательность биохимических реакций, иначе никакие стимуляции или торможение не помогут. А значит, нужны вещества, которые могли бы включиться в метаболический цикл при развитии болезни или нарушениях функционального состояния. Изучением и применением таких веществ для лечения и профилактики заболеваний занимается фитотерапия.

К основным принципам использования фитотерапии н спортивной медицине относятся: цельность и комплексность применения лекарственных растений, многосторонность действия, селективность, органотропность, индивидуальный учет биологических ритмов организма (фитохронотерапия).

Растения оказывают более эффективное и мягкое действие в цельном состоянии (Н.Г.Ковалева, 1972;Г. Свиридонов, 1978; и др.). Это позволяет проводить во многих случаях продолжительное лечение. Комплексность применения означает использование сборов лекарственных растений из большого количества компонентов для воздействия на разные звенья патогенеза нарушений в организме. Например, в препарат фитолизин, применяемый для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевых путей, входят экстракты к эфирные масла из 12 лекарственных растений.

Многосторонность действия лекарственных растений означает их влияние на .многие симптомы заболеваний Например, шалфей лекарственный действует более чем на 30 симптомов со стороны разных систем» а душица и ромашка еще более полисимптоматичны.

Селективность (избирательность) в фитотерапии определяет выбор главных звеньев патогенеза нарушений, на которых должно быть сосредоточено основное внимание при подборе растений.

Под органотропностью подразумевается, что многие растения как бы сродственны определенному органу (системе) и оказывают на него наибольшее действие (например, бессмертник — на печень и желчный пузырь, наперстянка — на сердце). Совпадение органотропности с селективностью не всегда возможно. Это связано со спецификой химического состава растений и закономерностями их метаболизма и фармакокинетики, которые еще не изучены до конца. Органотропность не исключает, а дополняет полисистемность действия растений.

фитохронотсрапия — это раздел биоритмологии (хронобиологии в широком смысле). Лекарственные препараты должны назначаться с учетом биологических ритмов человека, времени наибольшей чувствительности и резистентности организма к ним, динамики их накопления, обезвреживании и выведения. Фитотерапия в спорте — это новый раздел спортивной медицины, имеющий ряд преимуществ перед, традиционными методами лечения. Это подтверждается успешной деятельностью болгарской клиники фитотерапии, фитотерапевтических школ и обществ гербалистов Польши, Югославии, Франции, Индии и других стран.

Адаптогены и препараты, влияющие на энергетические процессы в организме. Для регуляции стресса применяются адаптогены, которые благодаря их общетонизирующему действию повышают сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам. Адаптогены оказывают свое защитное действие только при чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузках.




Яндекс.Метрика

Азиатский банк развития