Company Logo

Питание — главный фактор восстановления работоспособности

Особое место среди средств восстановления, способствующих повышению физической работоспособности, а также препятствующих возникновению различных отрицательных последствий от физических нагрузок, занимают медико-биологические средства, к числу которых относятся: рациональное питание, фармакологические препараты и витамины, белковые препараты, спортивные напитки, кислородный коктейль, физио- и гидротерапия, различные виды массажа, бальнеотерапия, баровоздействие, локальное отрицательное давление (ЛОД), бани (сауны), оксигенотерапия, адаптогены и препараты, влияющие на энергетические процессы, игловоздействие, электростнмуляция, электросон, аэроионизация, музыка (цветомузыка).

В процессе напряженных тренировок и особенно соревнований питание является одним из ведущих факторов повышения работоспособности, ускорения восстановительных процессов и борьбы с утомлением.

Благодаря обмену энергии в организме — одному из главных и постоянных проявлений его жизнедеятельности — обеспечиваются рост и развитие, поддерживаются стабильность морфологических структур, способность их к самообновлению и самовосстановлению, а также высокая степень функциональной организации биологических систем. Изменения в обмене веществ, обнаруживаемые при высоком физическом и нервно-эмоциональном напряясении, показывают, что в этих условиях потребность в некоторых питательных веществах, в частности в белках и витаминах, повышается. С увеличением физической нагрузки растут энергозатраты, для восполнения которых требуется определенный набор питательных веществ, поступающих в организм с пищей.

В какой мере физическая нагрузка усиливает обмен энергии, показывают данные, приведенные в таблице.

Расход энергии в покое и при физической нагрузке

Характер нагрузки, состояние организма

Расход энергии за 1 мин на 1 кг массы тела, калл

Сон
Отдых лежа (без сна)
Умственная работа сидя
Чтение вслух
Стояние во дворе
Ходьба 50 м/мин
Ходьба б км/ч
Ходьба в помещении 100 м/мин
Ходьба на лыжах (по ровному месту)
Плавание
Ходьба 8 км/ч
Ходьба, чередующаяся с бегом, 140 м/мин
Передвижение по полосе препятствий
Переползание
Бег 60 м на соревнованиях
15,5
18,3
24.3
25,0
25,0
51,0
71.4
109,0
119,0
119,0
154,8
180,3
225.7
354.8
647.9

 

Как видно из таблицы, медленная ходьба увеличивает расход энергии по сравнению со сном в 3 раза, а бег на короткие дистанции — более чем в 40 раз.




Яндекс.Метрика

Азиатский банк развития