Company Logo

Массаж

Массаж как средство реабилитации после значительных физических нагрузок, а также после травм и заболеваний находит широкое применение в современном спорте. В системе подготовки спортсменов и тренеры, и сами спортсмены уделяют ему большое внимание и применяют во всех циклах, на всех этапах тренировочного процесса. Это объясняется тем, что массаж является простым, доступным и вместе с тем эффективным средством снятия утомления, повышения спортивной работоспособности.

Восстановительный массаж выполняется спустя 30 мин — 4 ч после соревнований или тренировок и длится 25—30 мин. И то, и другое время зависит от вида спорта, степени утомления, общего состояния спортсмена. У юных спортсменов и женщин продолжительность массажа меньше.

Этот вид массажа следует проводить в затемненной комнате в сопровождении музыки (или цветомузыки). После соревнований массируют те части тела, которые несли наибольшую нагрузку, и травмированные участки. При общем массаже сначала массируют спину, затем — заднюю поверхность нижних конечностей, потом их переднюю поверхность, грудь, руки и живот. Количество процедур общего массажа в недельном цикле зависит от этапа подготовки.

Основные приемы, применяемые при восстановительном массаже: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Возбуждающие приемы (рубление, поколачивание и др.) не показаны. Если спортсмен сильно утомлен, то восстановительный массаж должен быть щадящим и непродолжительным. На следующий день он может быть более глубоким.

Необходимо помнить, что массаж — это пассивная процедура, вызывающая незначительные физиологические изменения со стороны тканей и органов по сравнению, например, с физическими упражнениями. В определенный момент может наступить привыкание к нему. Поэтому его необходимо сочетать с физио- и гидротерапией.

Сегментарный массаж. Это разновидность рефлекторного массажа. В основе его лежит механическое воздействие на покровы тела, имеющие рефлекторную связь (через нервную систему) с различными внутренними органами и функциональными системами. Техника сегментарного массажа включает различные приемы: растирание, разминание и др.

Растирание представляет собой смещение или растягивание тканей в различных направлениях. Оно имеет несколько разновидностей.

Растирание «сверление» выполняется II-IV пальцами правой или левой кисти. При массаже сегментарных зон спины массажист располагает руку так, чтобы позвоночный столб находился между большим и остальными пальцами; II-IV пальцами производит круговые, винтообразные движения по направлению к позвоночному столбу со смещением всех тканей, а большой палец служит опорой. Прием «сверление» можно выполнять и двумя руками: винтообразные движения делают подушечками больших пальцев снизу вверх (от поясничного отдела позвоночника к шейному), остальные пальцы служат опорой.




Яндекс.Метрика

Азиатский банк развития