Company Logo

Средства восстановления

Одной из важнейших проблем современного спорта является повышение работоспособности спортсменов. В настоящее время эту проблему нельзя решить только совершенствованием методов тренировки, увеличением объема и интенсивности нагрузок. Их дальнейшее повышение может отрицательно сказаться на здоровье и функциональном состоянии спортсменов, привести к перетренированности. Поэтому актуальное значение приобретают вопросы восстановления как составной части тренировочного процесса.

Физиологическими и биохимическими исследованиями было установлено, что восстановительные процессы в зависимостн от их направленности в одних случаях могут обеспечить рост работоспособности, а в других привести к ее падению. При этом в организме могут развиваться два противоположных состояния: нарастание тренированности — если восстановление обеспечивает восполнение энергетических ресурсов, или переутомление — если восстановления энергетических ресурсов не происходит. Однако следует учитывать, что в определенные периоды целесообразно проводить тренировочные занятия на фоне неполного восстановления, так как это стимулирует увеличение функциональных возможностей организма и повышение работоспособности. Это подтверждается многочисленными педагогическими наблюдениями и данными медицинских исследований.

Изучая морфологические изменения сердечной мышцы у тренированных животных при больших физических напряжениях, приходим к выводу, что они не только не нарушают архитектоники клетки, а наоборот, стимулируют внутриклеточную регенерацию ультраструктур, а следовательно, и процесс восстановления.

Если в процессе тренировки ритм воздействия постоянно значительно превышает ритм обновления, развиваются деструктивные изменения, приводящие к гибели клетки, т. е. возникает состояние, которое физиологи определя ют как хроническое истощение, а врачи — как перетре нированность. Происходит не только максимальная мобилизация всех функций организма, но и разрушение микроструктур, нарушение функции ферментных систем равновесия внутренней среды, механизмов межсистемной пегуляции, а также регуляции оиосинтеза. На таком фоне у спортсменов могут возкикать различные предпатологические состояния. Такие изменения в организме обусловливают необходимость длительного (от 2 до 7 дней) и поэтапного периода восстановления.

Средства восстановления делят на три группы: педагогические, медико-биологические, психологические.




Яндекс.Метрика

Азиатский банк развития