Company Logo

Упорство в обучении

Если рациональный спортсмен, разведав слабости соперников, понял, за счет чего он может выиграть у них, он будет трудиться до седьмого пота, чтобы наработать необходимые для успеха качества. Обладатель золотой олимпийской медали 1952 г. в академической гребле Юрий Тюкалов: «Более серьезной была наша «идея» репетировать ускорения: внезапные и с вкрадчивым разгоном, затяжные и спринтерские. Тогда, знаете ли. бытовало мнение, что лучше всего проходить дистанцию в размеренном темпе, иначе собьешь дыхание. Но мы усомнились в такой тактике, и правильно. Взяли за отметки телеграфные столбы вдоль трассы, по ним и ориентировались в скорости и длине рывка: простенько, но скажу, не без пользы...»

Всем спортсменам присуще соревновательное стремление настоять на своем. Но действуют они при этом разными способами. Одаренный спортсмен больше «спорщик» и «скандалист». Одержимость проявляется в грубой прямолинейности или в бескомпромиссной принципиальности. Рациональный человек не проявит бурною протеста, он действует гибко, с подходом, «не мытьем, так катаньем» или возьмет выжиданием и терпением.

Успех невозможен без чувства меры. Оно может изменить и рациональному человеку. Привычка к дисциплине, чувство долга могут обернуться безынициативностью. Осторожность может перерасти в боязнь, стремление все учесть — в нерешительность, а прагматизм — в ограниченность интересов и устремлений.

Журналист В. Голубев о положении дел в дзюдо (после неудачного выступления наших спортсменов на чемпионате Европы 1986 г.): «Не хочу никого персонально обидеть, но все-таки замечу, что наши опытные, титулованные мастера потеряли именно боевой дух, довольно спокойно переносят поражения, надеясь, что все равно их «повезут» на следующий ответственный турнир. К сожалению, так довольно часто и случается. Уверовав в свою «незаменимость», человек начинает меньше трудиться, перестает расти, идти вперед.

Эти слова можно отнести ко всем видам спорта. В каждом из них найдется спортсмен, решивший дожить свой век в большом спорте «середняком», на старом запасе, ничего не меняя в своих привычках, стереотипах подготовки и поведения.

Нередко серьезная травма иди несчастный случай вызывают у рационального спортсмена (предрасположенного к осторожности по своей психической организации и  организации своей деятельности) опасение повторения, особенно в тех же условиях, на том же месте. Навязчивые опасения могут перерасти в неуправляемый страх (фобия). Юрий Тюкалов: «Лихая история приключилась на чемпионате Европы 1963 года в Копенгагене. Обязан был там выиграть, а занял пятое место. С хорошим преимуществом шел дистанцию, но метров за 300 до финиша меня хватил солнечный удар, и только годами выработанная привычка держать баланс лодки помогла мне пересечь створ... Самое тревожное началось позднее.

Беру старт, иду дистанцию все нормально. А как подхожу к той окаянной точке на последней трети дистанции — все. Слабость ощущаю, страх, и весь рисунок гребли ломается. И так раз за разом». Рациональный спортсмен предусмотрителен, он помнит о завтрашнем дне. И заранее готовит «пути отступления», приобретая надежную профессию. Юрий Тюкалов, например, окончив художественное училище, стал мастером чеканки. Чаще рациональные спортсмены переходит на тренерскую работу. Ведь тем, кто получил систематичное, методическое образование, пройдя от «а» до «я» школу вида спорта под руководством квалифицированных тренеров, т. е. рациональным спортсменам с их даром универсальной обучаемости, легче передать опыт другим. Легче, чем природно одаренным спортсменам, — как тут передашь другому свою интуицию, свой талант? Легче, чем спортсменам, одержимым неутомимой страстью к совершенству, — как обучить другого страдать, любить и ненавидеть?!




Яндекс.Метрика

Основные направления