Company Logo

Надежность

Другой группой черт характера, определяющих надежность спортсмена, являются дисциплинированность, аккуратность, любовь к порядку.

А. В. Тарасов о Виталии Давыдове: «Виталий — воплощение дисциплинированности, строгого отношения к себе. За десять лет ни разу не опоздал ни на одни матч, ни на одну тренировку или какое-то собрание команды.... Виталий — прекрасный семьянин, умный и рассудительный человек, он отличается большой работоспособностью и пытливостью. Давыдов окончил заочно педагогический институт». Давыдов стал капитаном московского «Динамо», затем се тренером.

Об Альфредо Ди Стефано. «Величайшим, самым великим игроком» называет его тренер экс чемпионов мира по футболу сборной Италии Энцо Беарзот И добавляет: «Ди Стефано демонстрировал целую школу в футболе. Его игра и поныне является примером для всех». «Никому до него не удавалось столь гармонично н естественно сочетать функции диспетчера с амплуа центрального нападающего. Широкий диапазон игровых действий Ди Стефано был поистине поразительным... Альфредо слыл интеллектуалом футбола...» О себе он говорил: «Некоторые из моих тогдашних партнеров рассуждали примерно так: зачем отказываться от благ жизни, когда все равно тебя ожидают победные лавры? Трудно подсчитать, сколько молодых талантов эта сомнительная философия привела к преждевременному футбольному небытию, я был и остаюсь решительным противником всех и всяческих нарушений строгого спортивного режима, какими бы мотивами они ни вызывались... Хочешь быть хорошим футболистом — соблюдай в первую очередь режим и дисциплину».

О чемпионке мира в парном катании Екатерине Гордеевой (партнер — Сергей Гриньков): «В свои 14 лет она так дисциплинированна и серьезна, что тренеры Станислав Жук и Станислав Леоиович ставят ее в пример всегда немножко рассеянному Сергею... Еще не было случая, чтобы она что-нибудь забыла или куда-нибудь опоздала. Сила воли — завидная. После самой трудной тренировки, когда хочется только спать. Катя садится за учебники. После соревнований и сборов приходит в класс, как будто и не было никакого перерыва в учебе: не ссылаясь на перегруженность и усталость». «Отправляясь на соревнования в другой город. Катя ничего ие забывает взять с собой: нитки с иголкой, и крем для обувн, и лимоны.

К ней потом бегут и Сережа, и Аниа Кондрашова и просят: «Катя, одолжи нитки! Катя, у тебя есть ножницы?» А у нее все под рукой, все на месте».

С организованностью, хозяйственностью тесно связаны и такие черты характера, как ответственность, чувство долга. Именно ответственность советского спортсмена за свое выступление за рубежом позволяла, по признанию Е. А. Петрова (единственного пока олимпийского чемпиона в нашей стране в стендовой стрельбе) обретать твердость духа в решающие моменты соревнований. О трехкратном олимпийском чемпиоие, семикратном чемпионе мира Александре Медведе: «В структуре мотивации этого спортсмена потребности в самоутверждении и исполнении долга перед Родиной так сильно доминировали, что ои, несмотря ни на что, с неослабевающим упорством шел от одной победы к другой на протяжении 16 долгих лет — в то время, когда даже более талантливые с г юрте мен ы... удовлетворялись победой на одном двух крупных международных соревнованиях». Чувство долга, порождаемое такими чертами рационального человека, как дисциплинированность, отождествление себя с выполняемым делом, коллективом, вступает здесь в противоречие с другими чертами рациональности прагматизмом, сиюминутной выгодой и побеждает их.

Надежность — одно из основных свойств рационального спортсмена, включающее в себя надежды, которые возлагает на спортсмена коллектив, и его ответное стремление эти надежды оправдать.




Яндекс.Метрика

Основные направления