Company Logo

Применение анаболических стероидов и стимуляторов

Механизм действия анаболических стероидов заключается в повышенном синтезе белка, что в сочетании с соответствующими методами тренировки увеличивает мышечную массу н силу. Спортсмены в этом случае переносят более высокие тренировочные нагрузки.

Поскольку при увеличении мышечной массы капилляризация мышц остается прежней, доставка кислорода и питательных веществ нарушается. После того как спортсмен заканчивает тренироваться, мышцы реорганизуются (т.е. происходит перерождение мышечной ткани в жировую), теряют силу, рельефность и пр. Такие мышцы часто травмируются. Прием анаболических стероидов приводит к «забитости» мышц, потере их эластичности, мягкости, сократимости, т. е. нарушению их тонкой координации. «Забитые» мышцы плохо кровоснабжаются, расслабляются, в них быстрей накапливаются лактат, мочевина, они больше подвержены разрывам.

У спортсменов, применяющих стероиды, отмечаются геморрой, кровотечения из геморроидальных узлов, импотенция, рак печени. У женщин наступает маскуляризация, изменяется голос, происходит оволосение, уменьшение молочных желез, нарушается менструальный цикл, могут родиться неполноценные дети.

Употребление анаболических стероидов спортсменами, особенно до полового созревания или когда процесс роста и развития еще не закончился, представляет особую опасность!

Прием анаболических стероидов приводит к подавлению продукции эндогенного тестостерона гипофизом, вирилизации у женщин, преждевременному закрытию эпифизов у подростков, снижению уровня липидов в крови. Уменьшение содержания липопротеинов зафиксировано в совокупности с заболеванием коронарных сосудов.

Кортикостероиды дают осложнения: нарушаются механизмы регуляции и взаимодействия гипофиза и надпочечников и, кроме того, в значительной степени повышается восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Бета-блокаторы используются в некоторых видах спорта для снижения высокой ЧСС, обусловленной эмоциональным состоянием перед соревнованием. Механизм действия препарата основан на блокировании влияния норадреналииа на уровне клеток, чувствительных к этому гормону. Применение бета-блокаторов дает серьезные осложнения.

Последствиями использования стимуляторов могут быть серьезные психические и метаболические нарушения.

В спорте нередки случаи смертельных исходов.

В 1973 году Медицинская комиссия МОК отнесла анаболические стероидные гормоны и стимуляторы к классу допингов и запретила их применение. Медицинская комиссия МОК выделила несколько групп лекарственных средств, которые запрещены к использованию в спорте: 1) психотропные стимуляторы (амфетамин и его производные); 2) симпатомиметические амины (эфедрин и его производные); 3) различные стимуляторы ЦНС (корлиамин, лептазол и др.); 4) наркотические средства (морфии, кодеин и др.); 5) анаболические стероиды (нерзбол, ретабол и др.).




Яндекс.Метрика

pamir-holding