Company Logo

Курение

Большинство спортсменов не курят. Однако есть и такие, кто тянется к сигарете, хотя и знают, что курение не приносит пользы. Отделаться от этой привычки не хватает силы воли, а нередко и знаний о том, что происходит в папиросе в процессе курения и какие вредные продукты курящий человек вдыхает. Курение не могут оставить многие бывшие спортсмены, работающие тренерами.

Инженер П. П. Трофименко очень образно сравнивает горящую сигарету с миниатюрным газогенератором, который используется для сухой перегонки древесины на лесохимических заводах. В генераторе топливо, видоизменяясь в процессе сгорания, стекает через все зоны вниз, а при курении продукты сухой перегонки ползут через сформированный табак в сигарете вверх. В газогенератор воздух подается нз атмосферы специальными засасывающими машинами, курильщик же втягивает воздух через табачный слой легкими. Химические процессы, происходящие в сигарете при курении, и процессы газификации топлива имеют много общего — происходит сухая перегонка в одном случае древесины, в другом — табака.

Высокая температура сгорания сигарет (850—900°) приводит к образованию до тысячи различных газовых компонентов и микрочастиц. Основным продуктом горения является углекислый газ. Он входит во взаимодействие с углеродом, образуя окись углерода (угарный газ).

При выкуривании одной сигареты весом около 20 г курильщик пропускает через дыхательные пути около 20 л табачного дыма. В таком объеме дыма содержится примерно 250 г угарного газа и до 1000 других составных частей. Угарный газ проходит через табак сигареты, где насыщается парами алколоидов, в том числе и никотина, эфирными маслами, а также продуктами термического разложения табака, в котором находятся смолы, фенолы, синильная jh муравьиная кислоты. С табачным дымом эти продукты сухой перегонки при курении поступают в легкие.

Известно, что в сосудах человека содержится 5—6 л крови, а в ее составе имеется около 1 кг красящего вещества — гемоглобина — главного переносчика необходимого всем живым клеткам кислорода.

В крови человека, отравленного угарным газом, содержится более 50 мг окиси углерода на 1 л крови, т.е. всего примерно 250—300 мг. По весу указанное количество угарного газа составляет 32 стотысячные доли от 1 кг гемоглобина, находящегося в крови взрослого человека. Надо учесть, что молекула гемоглобина огромна. В эритроцитах (красных клетках крови) этот железосодержащий пигмент имеет большой молекулярный вес — 68 тыс., а в плазме крови — 2 млн 750 тыс. Поэтому количество молекул гемоглобина в крови сравнительно невелико.

При напряженкой мышечной работе, особенно длительного характера, мышцы и мозг постоянно требуют притока насыщенной кислородом артериальной крови. Эта потребность у спортсмена-курильщика удовлетворяется не полностью. В мышцах быстрее развивается утомление, они не справляются с работой, как бы ни велико было желание спортсмена выполнить ее. В эксперименте было показано, что мышечная сила снижается иа 15 % через 10—15 мин после выкуривания сигареты, наступает мышечная усталость, координация движений снижается на 25 %.

Особенно вреден дым курильщика для некурящих окружающих. Отсутствие у них иммунитета к курению обусловливает затруднение в работе кардиореспираторной системы прн так называемом «пассивном курении». У этих лиц, как и у спортсменов-курильщиков, быстрее развивается утомление и медленнее идет восстановление после физических нагрузок. У спортсмена-курильщика всегда снижены жизненная емкость легких и легочная вентиляция, ткани испытывают кислородное голодание. Вот почему так остро поставлен вопрос о запрещении курения в спортивных залах, общественных местах, физкультурных и других учебных заведениях.




Яндекс.Метрика

pamir-holding