Company Logo

Регистрация ОБС

Не так уж часто удастся сразу найти эффективные боевые формулы ОБС. Как правило, это происходит в течение более или менее длительного времени. Причем, повторяю, лучшей проверкой силы действия формул являются соревнования.

Для того чтобы ускорить поиск формул, обладающих наибольшим эффектом воздействия на личность спортсмена, для того чтобы было легче ориентироваться в том, что составляет его ОБС, в практике работы со спортсменами можно использовать специальную анкету.

Практика показывает, что анкета в известной мере облегчает определение формул ОБС и отражает их динамику. Ощущения, мысли, чувства, которые появляются сами по себе в моменты непроизвольного возникновения ОБС, к сожалению (как уже говорилось), очень плохо удерживаются в памяти. Например, прыгуну в высоту показалось, что он прочно запомнил очень приятное ощущение в животе, возникшее в момент филигранного, впритирку, перехода через планку. Когда поднимался на ноги, даже подобрал удачные слова для определения этого ощущения. А закончились соревнования — и никак не удается вспомнить ни слова, ни само ощущение для того, чтобы сознательно воспроизвести его.

В августе 1970 года в своем интервью футболист В. Аничкин, тогдашний капитан московского «Динамо», на вопрос корреспондента о «природе» крупного счета (5:0), с которым динамовцы выиграли у одного из ведуших клубов Испании «Барселона», ответил так: «Я одиннадцать лет выступаю за «Динамо», но не помню, чтобы наша команда играла так блестяще. Нам удавалось все будто во сне. Если бы снимали фильм об этом матче, то его можно было сделать учебно-показаіельньім».

Не знаю, как вели себя динамовцы после этой великолепной победы. Радовались, конечно. Но вряд ли кто-нибудь из них сел за стол и постарались записать все элементы поистине идеального боевого состояния, в котором прошла эта встреча. Записать для того, чтобы в последующем постараться воспроизвести их заново, причем вполне осознанно, чтобы впредь не зависеть лишь от счастливого стечения обстоятельств.

Не сделав этого, футболисты потеряли огромное богатство, которым одарило их в той игре «спортивное счастье». Как теперь сознательно создать такое состояние, когда уже не помнишь, из каких элементов оно состояло? Подобные потери, нередко с трудом восполнимые, в современном спорте до обидного часты.

Необходимо хорошо уяснить: элементы ОБС, как физические, так и особенно психические, возникающие сами по себе, являются ценнейшими крупицами, которые необходимо собирать с великим старанием и письменно фиксировать самым тщательным образом. Именно на основе этих рожденных вдохновением ощущений создаются затем наиболее точные и эффективные боевые формулы ОБС. Вог почему каждому спортсмену нужно иметь с собой на тренировках и соревнованиях блокнот и карандаш и сразу же записывать все то, что способствовало возникновению различных компонентов ОБС, сопутствовало им и сочеталось с ними в личных ощущениях.

Поначалу это кажется нелегким делом, а кое-кому даже ненужным, но лишь из-за того, что им никогда не занимались. Если же приучить себя систематически фиксировать нужные ощущения, чувства и мысли, то потом все пойдет легко и просто, согласно одному из «законов» К. С. Станиславского — «сделай трудное привычным, привычное станет легким, а легкое становится приятным». Записывают же штангисты на тренировках количество килограммов после каждого подхода! Почему бы им не расширить эти записи и записывать не только килограммы, но и свои ощущения? Было бы очень полезно для дела.




Яндекс.Метрика

tele-klon.ru