Company Logo

Психогигиена движений

В процессе достижения оптимального боевого состояния нередко возникают затруднения, связанные с его физическим компонентом: спортсмен не может точно выполнить то или иное движение, необходимое для технического совершенствования в данном виде спорта.

Подробнее...

Метод «проб и ошибок»

Предположим, новичка нужно обучить прыжку с шестом. Методика преподавания предполагает в первую очередь наглядный показ упражнения, затем рассказ о нем и детальное объяснение отдельных элементов в ходе практических занятий.

Подробнее...

Идеомоторика

Каждый может проделать такой простой опыт: взять обычную нитку длиной около метра, привязать к одному ее концу грузик весом 5— 15 граммов (например,-колечко, небольшой ключик, винтик или гвоздик), а другой конец намотать на последнюю фалангу указательного пальца ведущей (правой — у правшей, левой — у левшей) руки. Намотать так, чтобы расстояние между пальцем и грузиком было приблизительно 70-80 сантиметров.

Подробнее...

Программирование движений

Так уж мы устроены: каждый раз, перед тем как выполнить какое-либо движение, мы мысленно представляем его. Когда движение нам хорошо знакомо, когда оно привычно, а тем более автоматизирований, мы обычно не замечаем, что перед выполнением в нашем сознании появляется его мысленный образ. Но если движение для нас ново, мы совершенно осознанно (причем не раз и не два) мысленно «просматриваем» различные его варианты, чтобы выбрать самый лучший из них — оптимальный.

Подробнее...

Идеомоторные процессы

Для того чтобы мысленные образы будущего движения воплощались предельно эффективно, надо правильно использовать их. Причем использовать совершенно сознательно, активно, а не просто полагаясь на те процессы, которыми природа одарила наш организм.

Подробнее...

Идеомоторный образ

Предположим, спортсмену надо освоить какой-либо элемент спортивной техники — например, удерживать вытянутую руку с пистолетом максимально неподвижной. Как это обычно делается? Стрелок поднимает руку с оружием и начинает придавать ей неподвижное положение. Одновременно осуществляется мысленный контроль за тем, насколько хорошо рука выполняет это задание. С помощью такого мысленного контроля спортсмен регулирует положение руки и достигает той степени ее неподвижности, которая соответствует уровню его тренированности в данный период. Эта последовательность — сначала движение, а вслед за ним мысленный контроль за качеством его выполнения — используется в подавляющем большинстве случаев при отработке того или иного элемента спортивной техники.

Подробнее...

Практика идеомоторики

Предстаньте себе такую картину: тренер даст указание спортсмену и, естественно, хочет, чтобы оно было выполнено как можно лучше. Например, он говорит прыгуну: «Потянись за руками». Это значит, что в момент отталкивания от снаряда нужно выбросить кисти вытянутых рук как можно выше и потянуться за ними всем телом. Нередко при этом тренер показывает, как нужно вынести руки. Ученик видит нужное движение, и это, несомненно, помогает ему лучше понять задание.

Подробнее...

"Следы" в памяти

Представим себе поляну, покрытую свежим снегом. По ней аккуратно прошел лыжник, оставив после себя ровный след. Если, возвращаясь, он так же аккуратно пройдет по уже проложенной лыжне, она точно сохранит свой первоначальный рисунок и лишь станет несколько глубже. Пока по ней будут ходить аккуратно, она, все более и более углубляясь, останется верным и надежным ориентиром — как бы рельсами для скользящих лыж. С такой хорошо накатанной лыжни просто невозможно сбиться.

Подробнее...

Гипноидеомоторика

До сих пор мы говорили о связях между психикой и техникой, в общем, так, как об этом уже писали многие специаписты. В этом разделе речь пойдет о методе, который в спортивной литературе последних десятилетий (по крайней мере в отечественной), по сути, даже не упоминался и который я назвал гипнокдеомоторикой.

Подробнее...

Аутогипноидеомоторика

Аутогипноидеомоторика, как программа подготовки к тренировкам и соревнованиям, создавалась и совершенствовалась на протяжении ряда лет в процессе практических занятий с представителями разных видов спорта. В итоге АГИМ стала четко оформленной системой, позволяющей спортсменам совершенно самостоятельно и с высокой эффективностью использовать многие резервные возможности своего организма.

Подробнее...




Яндекс.Метрика

Бульйон з потрохами