Company Logo

EmiratesEquipment.com provides Generator Rental services in Dubai, Abu Dhabi, Sharjah, Ajman and all over UAE

Спортивное самолюбие

«Сопротивление других всегда было моей силой», — пишет о себе Инга Артамонова. В 1957 г. она впервые попала и сборную страны по конькобежному спорту. И тут же вступила к конфликт с известной спортсменкой, лидером команды, рекордсменкой мира. Инга на глазах у всех поспорила, что уже этой зимой выиграет у нее. Тренировалась много, ожесточенно. «Я обращалась во сне к старику Хотабычу, чтобы он мне помог завтра победить... Победить не на чемпионате страны, а выиграть лишь у рекордсменки». И она победила.

Спортивное самолюбие — характерная особенность одаренного спортсмена. Вызывающее или пренебрежительное отношение, проявленное к нему со стороны соперника, партнера, тренера, представителя спортивного руководства или общественности (вообще, любым значимым для него лицом), способно вызвать у спортсмена редкостное по силе и эффективности стремление к победе. Расскажу о нескольких блестящих победах, которым способсгвовало именно обостренное самолюбие.

«Накануне решающего матча СССР — Канада (первого для нашей сборной чемпионата мира в Стокгольме в 1954 г.) в шведской прессе появилась карикатура, на которой верзила-канадец давал урок хоккея сидящему за партой ученику — Боброву. Знай канадцы самолюбивый характер Всеволода, они заплатили бы, наверное, шведскому художнику-карикатуристу, чтобы тот не публиковал свое «произведение». Увидев себя в газете, Всеволод закусил, что называется, удила. «Вечером рассчитаемся», — сказал он. И рассчитались. Сборная СССР, разгромив канадцев 7:2, стала чемпионом мира и Европы, а капитан сборной Всеволод Бобров был назван лучшим форвардом турнира».

Накануне легкоатлетических соревнований в Лос-Аиджелесе, где под куполом «Форума» должны были собраться сильнейшие шестовики мира, главный, пожалуй, конкурент Сергея Бубки экс-рекордсмен мира Билли Олсон дал несколько интервью в газетах. «Он, — рассказывает Сергей, — утверждал, что обязательно выиграет у меня, потому что я его боюсь. Эти заявления не только удивили, но и, честно говоря, раззадорили». В результате Сергей Бубка установил новый мировой рекорд для залов — 5 м 94 см.

Экс-чемпион мира по гимнастике Эберхард Гингер, отвечая на вопрос журналиста, какие соревнования для него были самыми драматическими, сообщил о случае на чемпионате мира-81 в Москве. «К тому времени мне шел уже 30-й год, и я твердо решил расстаться с большим спортом. Мне очень хотелось как следует выступить, уйти, так сказать, с гордо поднятой головой. Ставку я сделал на свой самый любимый снаряд перекладину. Но. как назло, на этом снаряде десятибалльные оценки сыпались как из рога изобилия «десятки» получили Акопян, Ткачев, Гуто из Японии. Честно признаюсь, я сильно волновался. Тут ко мне подошел один из гимнастов и сказал: «Как? Ты еще собираешься выступать?» Вы знаете, у меня в этот момент потемнело в глазах». Эберхард Гннгер вышел на помост... и через несколько минут на табло вспыхнула цифра 10.

Спортивное самолюбие по-своему сопряжено с чувствами ответственности, долга и чести. Эти чувства для человека одаренного, с присущим ему конкретным восприятием действительности, обращены, как правило, к родным, друзьям, перед которыми никак нельзя ударить в грязь лицом. Особенно если они становятся свидетелями борьбы, которую ведет спортсмен.

На чемпионате Европы 1966 г. борец С. Агамов неожиданно проиграл первый период финального поединка. В перерыве тренер сборной команды СССР А. И. Колесов, зная особенности борца, сказал ему, что поединок транслируется телевидением, в том числе в его родной город Баку. После этого Агамова на ковре было не узнать, он одержал бесспорную победу.

Юрик Варданян, олимпийский чемпион, семикратный чемпион мнра по тяжелой атлетике: «Для меня же понятие о чести спортсмена предельно конкретно. Если я проиграю, то как буду смотреть в глаза родным, друзьям, соседям? Что скажут землякн-ленинаканцы, которые так горячо за меня болеют?»




Яндекс.Метрика

сообщество