Company Logo

Недостатки — продолжение достоинств

Все тренеры единодушны в своем мнении: с талантливыми спортсменами работать ох как не просто. «Все таланты... люди, как правило, трудные, сложные». «Черт бы побрал эти таланты! Лучше бы их не было. Вот где они у меня сидит...» (тренер, оставшийся неизвестным). «Ведь талант обычно требует особого внимании, особой заботы. Он больше других умеет в спорте, и поэтому работать на тренировках с ним труднее...».

Итак, одаренный человек настаивает на особом к себе отношении. Ему больше, чем другим, дано от природы.

Ему оказывают повышенное внимание болельщики, меценаты. специалисты. И у спортсмена развивается особая психика, стержнем которой становится эгоцентрнчность. «Я» талантливого человека не затеряно, как пылинка среди миллионов других пылинок. Оно — центр окружающего мира, который вращается вокруг него. Типичные черты эгоцентризма: самоуверенность, потребительское отношение к окружающим людям, высокая требовательность к другим и низкая к себе. Если такие черты развиваются с младых ногтей, то рост способностей опережает развитие характера. Спортсмен остается большим ребенком. Его неразвитый, или, как принято говорить, инфантильный, характер проявляется в негативизме (упрямстве, неуступчивости), капризности (полной зависимости поведения от настроения, состояния), невосприимчивости к критике, непререкаемости суждений, истерических реакциях на трудности.

Признанные обществом способности, легкость (в силу природной одаренности) достижения первых успехов формируют у молодого человека праздничное отношение к жизни, которая должна доставлять только радость и удовлетворять потребности незамедлительно («здесь и теперь»), по первой прнхоть. «К сожалению, - писал Тарасов, — через мои руки проходили и таланты с эгоистичным, тяжелым характером. Сыграет такой хоккеист матч, и если не забросит он сам шайбу, если не напишут о нем газеты, то он плохо тренируется, а если ему вдруг покажется, что партнеры работают на него не так старательно, как ему хотелось бы, то он может и накричать на них, может и обругать товарищей. Чуть что не так, и он опустит руки, потому что привык действовать по настроению...»

Сигналом достаточности тренировочной нагрузки для одаренного спортсмена являются ощущения, мало отличающиеся от привычных, составляющих некий достаточно приятный эмоциональный фон. Как только насыщается потребность в нагрузке, происходит резкий спад активности, потеря интереса к занятиям, стремление их закончить. По признанию Инги Артамоновой, она могла за одну тренировку сделать в несколько раз больше, чем другие, не теряя чувства удовольствия, но могла позволить себе и вовсе не приходить на тренировку.

Вот некоторые иллюстрации «упрямства», «капризности» и т. д. «...Корбут соткана из противоречий. Человек настроения, Ольга то неделями не выходила из зала, поражая фанатизмом тренера Ренальда Кныша то капризничала, уходила в себя, с вызовом заявляла, что бросит надоевшую гимнастику». Об экс-рекордсмене мира в плавании на спине Сергее Заболотнове тренер отзывается как о «спорщике», которого невозможно переубедить, подчеркивая, что эта черта характера в нем основная. Уже закончив выступать, Ирина Роднина призналась: «...есть у меня пренеприятнейшая черта, я называю ее «упертостью». Это упрямство, помноженное на злорадство; вот знаю, что ошибаюсь, но все равно буду стоять на своем — поди-ка докажи, что не права».




Яндекс.Метрика