Company Logo

Одержимость

Природно одаренные спортсмены реализует свои задатки и способности, получая от деятельности процессуальное удовольствие н быстрый практический результат. Но в спорт приходят н те. кто не обладает ни особым здоровьем, ни способностями, ни задатками. Приходят, чтобы стать сильными, крепкими, ловкими. Преданность таких людей спорту беспредельна, безгранична их самоотверженность. Им приходится начинать даже не с нуля, а с отрицательной точки отсчета: стать «нормальным», «как все», догонять, наверстывать. Мотив неудовлетворенности существующим положением, стремление устранить отставание — сверхнапряжением, не знающим ограничений и праздников трудом — становится всепоглощающим, ведет через «не могу», через боль, страдания, неудачи к самосотворению, ко второму рождению.

Стойкое эмоциональное возбуждение, мобилизация всех сил н резервов помогают восполнить то, чем обделила природа, что недодала судьба. Такие люди конструируют свое тело, свое положение в обществе часто без чьей-либо помощи, опеки, поддержки, а напротив — нередко преодолевая скептицизм, насмешки, сопротивление. Из манящей дали, из неопределенного будущего им светит Идеал — совершенный образ самого себя, единственная надежда и смысл жизни.

Человек выкладывается без остатка в каждом соревновании, в каждой тренировке, не расслабляясь, не получая взамен ни физического, ни психического удовольствии. Такую страстную преданность спорту питает энергия сильных устойчивых отрицательных эмоций, ожесточенность, желание кому-то что-то доказать, неудовлетворенность собой и др. Спорт притягивает постоянной (юрьбой, победами, высокой общественной значимостью и возможностью развить физические качества. Главной определяющей чертой спортсменов, «заведенных», «накрученных» мотивом неудовлетворенности (своими слабостямн, своим несовершенством, своим общественным положением), является подвижничество: добровольный, мученический, безо всякого самотажении труд.

Виктор Косичкин. многократный чемпион СССР, олимпийский чемпион, чемпион Европы и мира в беге на коньках: «С горящими от нетерпения глазами бегал в секцию на «Динамо», тренировался до седьмого пота, до полного изнеможения». Вячеслав Веденин, лыжник, чемпион мира и олимпийских игр: «Не раз слышал, что в нашей динамовской группе я далеко не самый способный... выносливость свою я набирал ну как скупой рыцарь монеты... Ради бега, ради умения преодолевать как можно быстрее огромные расстояния я готов был жертвовать всем» Тятяринов. чемпион мира по современному пятиборью в команде, стал заниматься этим видом спорта в 25 лет. «Он был невысокого роста, почти не умел плавать, плохо бегал.. Он подчинил свою жизнь строгому распорядку. На стенах его комнаты все дни месяца были расписаны по минутам, и каждая свободная из них использовалась только для тренировок. Его считали фанатиком. чудаком, никто не верил в него». На работу он не ходил, не ездил, а бегал, уроки фехтования брал в обеденный перерыв.

А вот что пишет А. В. Тарасов об одном из хоккеистов всемирно известной тройки Михайлов-Петров—Харламов: «Элегантности, отточенности технических приемов Борису Михайлову всегда не хватало — сказывалось то, что поздно он начал серьезно заниматься хоккеем. Но Борис так страстно трудился на льду, так мучил себя (и соперника, разумеется), постоянно маневрируя. словно челнок, от одних ворот до других, что это... и предопределяло его успех в единоборстве с любым соперником... В течение многих лет в трудолюбии, в стремлении действовать через «не могу» Борису Михайлову не было у нас равных».

Спортсмен, зараженный вирусом спортивной одержимости. действует нередко вопреки здравому смыслу, инстинкту самосохранения. Юрий Власов, тяжелоатлет, многократный чемпион мира, чемпион олимпийских игр, автор 31 мирового рекорда: «Я тренировался так, как будто намеревался оставаться в большом спорте добрую четверть века. И поныне не могу дать вразумительного ответа, зачем вел те тренировки. Сила от них предназначалась далекому будущему, а я к тому времени уже собирался уходить из большого спорта. Зачем тогда подобные нагрузки?.. Как же я был слеп! Отдых возрождает силу, заморенную безрассудством фанатичной работы. Это — беспроигрышный ход. Совершенно надежный. Я им не владел. Нe хотел владеть. Все перекладывал на способность «нести». Непонимание этого — один из самых грубых промахов в моей спортивной жизни».

Подвижнический труд почти беспрерывен. Могут отказать физические силы, но «-эстафету» подхватывают эмоции. Это бесконечное прокручивание обид, неудач, поражений в прошлом. Это насыщенные тревогой и надеждой мечты о будущем. Юрий Климов, гандболист, олимпийский чемпион: «В спорте не бывает прямых и гладких дорог. Не забывайте об этом. Как часто приходится здесь падать и вставать! Как много падений било у нашей гандбольной сборной! Порой казалось, что одни падения только и были. А я больше всех был в сборной и падал уж слишком часто. Можно было рукой на все махнуть, расслабиться. Но при этом только кажется, что расслабляешься физически. На самом деле расслабляешь волю, характер. Поэтому даже после самых жестоких поражений я анализировал неудачи, искал недостатки и заставлял себя работать над ними. Порой лежишь без сна и думаешь, думаешь... Почему проиграли? Почему соперники выиграли? Они же не сильнее. У нас в команде талантливые игроки. Просто мы еще немножко не доработали. Но это можно исправить и выиграть у них. Может быть, это и есть честолюбие...».




Яндекс.Метрика