Company Logo

Стиль деятельности

Стиль деятельности одаренного спортсмена — быстро формирующийся, яркий, которому спортсмен специально не обучается, которому сбя:«ав своими успехами, которому его не заставят изменить самые тяжелые сомнения, который он навязывает сопернику в ходе борьбы. Стиль спортсмена составляет его суть, его «я», стиль развивается вместе с развитием личности нлн стирается вместе с ее регрессом.

«Оставаться собой при любых обстоятельствах!» — девиз Фаины Мельник. Пол ним подпишется любой талантливый человек. Говоря об итогах Кубка мира 1985 г., старший тренер сборной СССР по боксу А. А. Лавров назвал главным условием успсха яркость, индивидуальность стиля боксеров — победителей турнира Исраела Акопхохяна, Нурмагомеда Шанавазова, Александра Ягубкнна, Вячеслава Яковлева. «Всем понятно, — сказал он, что будущее за теми спортсменами, кто отличается индивидуальностью».

По-разному одаренные спортсмены имеют нечто общее, присущее им всем. Они не ведут долгий поиск своего места в жизни, не конструируют себя по чьему либо образу н подобию. Одаренность просится, рвется наружу, прорастает, как молодое деревцо через толщу асфальта. Сама природа подсказывает, что и как делать. Внутренний голос, голос призвания, твердит: «Это мое, этот вид спорта словно придуман специально для меня. Он — моя счастливей судьба!»

«Маленькая девочка Света Гроздова, впервые увидев но телевидению соревнования по спортивной гимнастике, была поражена ведь и она так сможет. В этом она была абсолютно уверена. Другая девочка, Инга Артамонова (Воронина), став на коньки, испытана ни с чем не сравнимое восхищение. Попробовав впервые свон возможности в вольной борьбе, Александр Медведь вспоминает, что «ощущение возникло такое, будто все это время дожидался енот часа и подспудно, интуитивно готовился к нему. Удовольствие от спортивны действий, а не боль, не муки, не переенливанне себя, своей натуры - в этом отличительная черта одаренных люден. «Есть такое понятие в спорте — мышечное чувство радости. Так вот, оно у меня было». — говорит о себе борец Леван Тедиашвиди, двукратный олимпийский чемпион. Может ли обыкновенный человек, увидев, сколько сил тратит лыжник высокой квалификации на однообразные изнурительные тренировки, может ли он поверить, что тренировки приносят радость? Но это ощущение никогда не покидает знаменитую норвежку Аннет Бе: «...я не устаю от лыж. Они для меня всегда радость!».

Сразу бросается в глаза спортсмен, который легко, непринужденно выполняет технический прием. Эта внешняя легкость — отражение легкости внутренней, когда поет и душа и тело. Мастерство — великий источник положительных эмоций и любой деятельности. Технически совершенные действии спортсмена и более экономичны: на единицу деятельности тратится меньше сил и времени. Техническое совершенство во многом предопределяют, спортивные способности психические качества, необходимые для быстрого и успешного освоения деятельности.

Для меня все это было просто игрой, доступной и увлекательной»,— вспоминает о тренировках в начале своей спортивной судьбы Сергей Бубка. Восприимчивость Сергеи при обучении была поразительной. В телевизионной передаче, посвященной этому спортсмену, тренер Бубки говорил, что одного показа порой было достаточно, чтобы коренным образом изменить какой-либо технический элемент прыжка.

Одаренность и склонность к занятию определенным видом спорта часто совпадают. Чем больше в одаренности удельного веса психических способностей по сравнению с физическими задатками, тем сильнее призвание И напротив. молодого человека с преобладанием физических задатков чаще замечает тренер к приглашает к себе заниматься, нежели тот сaм обращается к тренеру. Настав ник, ориентирующийся на физические данные, подходящие к виду спорта, іюрой не считается с желанием своего подопечного. Вспоминает олимпийская чемпионка, неоднократная рекордсменка мира в беге на средние и длинные дистанции Людмила Брагина: «Мне хотелось бегать, но тренер в педучилище сказал «Будешь заниматься прыжками». А прыжки мне не давались, хоть убей, выше 145 сантиметров планка не поднималась. Но однажды меня попросили стартовать в беге на 100 метров. Неожиданно для всех я показала быстрые секунды К великой моей радости, была переведена в группу бегунов. Тренировалась легко и с удовольствием».




Яндекс.Метрика

Сущностные характеристики