Company Logo

Одержимость

Природно одаренные спортсмены реализует свои задатки и способности, получая от деятельности процессуальное удовольствие н быстрый практический результат. Но в спорт приходят н те. кто не обладает ни особым здоровьем, ни способностями, ни задатками. Приходят, чтобы стать сильными, крепкими, ловкими. Преданность таких людей спорту беспредельна, безгранична их самоотверженность. Им приходится начинать даже не с нуля, а с отрицательной точки отсчета: стать «нормальным», «как все», догонять, наверстывать. Мотив неудовлетворенности существующим положением, стремление устранить отставание — сверхнапряжением, не знающим ограничений и праздников трудом — становится всепоглощающим, ведет через «не могу», через боль, страдания, неудачи к самосотворению, ко второму рождению.

Подробнее...

Идеал и антиидеал

Всякий идеал имеет свою оборотную сторону. Нередко мы не совсем четко представляем, что именно нам нужно, но твердо знаем, чего не хотим. Как в магнитном поле, полюс идеала невозможен без своего антипода, который, отталкивая, только увеличивает притягательную силу идеала.

Подробнее...

Снова быть первым!

Желание всегда идти впереди было чертой Гришина. Он с детства привык: коль бегать, так быстрее всех, коль купаться, так дольше всех. Но вот спортсмена с выдающимся талантом, привыкшего быть первым, для которого уважение других является основой гордого чувства самоуважения. его сутью, натурой, без которого он не мыслит своего существования, постигает катастрофа... Нет, не просто вернуться в спорт после тяжелейших травм, а занять прежнее лидирующее место в нем! «Не могу жить без спорта» — здесь еще не вся мотивация. «Не могу не бить первым» (другими словами, не могу не быть самим собой) — вот главное!

Подробнее...

Дух справедливости

Высокая чувствительность к истине, ранимость, связанная с высокими нравственными идеалами и кодексом чести, с одной стороны, и трудное детство, отрочество, встреча с подлостью, с низкими побуждениями в людях, с изнанкой жизни — с другой стороны. Такие резкие контрасты могут вселить неверие в доброту и искренность человеческого общества, ожесточить сердце человека. Так не редко и бывает. Тех же, кто наделен действительно большой душой, перед кем стоит большая жизненная цель, подобные обстоятельства только закаляют, делают еще более принципиальными, непримиримыми к несправедливости, лжи, приспособленчеству.

Подробнее...




Яндекс.Метрика

Введение