Company Logo

Состояния

Спортсменам свойственны особые состояния, в которых они показывают лучите свон результаты. Для одаренных спортсменов характерна деятельность, организованная преимущественно подсознательно на уровне чувствен но-двигательных автоматизмов (чувственный способ деятельности). Поэтому их лучшие оптимальиые—состояния связаны с деятельностью такого рода. Можно выделить психические (радость, уверенность, воодушевление и др.) и физические (бодрость, раскрепощенность. легкость движений и др.) компоненты оптимального состояния.

Бодрость. «Чувствую, что смогу сегодня попасть в списки мировых рекордсменок! У меня ноги так и поют, так и просятся на лед. Это всегда отличный признак!» так говорила о своем состоянии конькобежка Бертг Злобина перед установлением мирового рекорда.

Раскрепощенность. Инга Артамонова установила подряд два мировых рекорда. «Сказочная легкость», — прокомментировала она спои ощущения во время забегов.

Воодушевление. Эмиль Затопек. замечательный чехословацкий бегун, должен был в 1954 г. стартовать на соревнованиях в Париже на дистанции 5 км. Он ждал этик соревнований с большим волнением, связывал с ними особые надежды. Однако французские власти отказали в визе. Общественность стала на защиту Заюпека. Ночью, накануне соревнований, он был разбужен известием, что виза во Францию все-таки получена. По закону эмоций такая контрастная смена информации, перепад в надеждах от маловероятной, но страстно ожидаемой, до неожиданно осуществившейся, когда, казалось бы, все уже потеряно, — вызывает бурю положительных эмоций. Приплюсуйте к этому состояние задетого спортивного самолюбия. Он вылетел в Париж рано утром. В 13 часов принял старт и установил мировой рекорд. Единственный в его жизни на дистанции 5 км, побив рекорд 12-летней давности. А через день в Брюсселе — новый рекорд мира на дистанции 10 км. Это была вершина спортивной жизни Затопека.

Уверенность. Янне Лусис, олимпийский чемпион: «Помню, как, уходи на соревнования, которые проходили у нас в Риге, сказал жене, что иду бить рекорд. Был в хорошей форме и верил: быть сегодня рекорду. Так оно н случилось...».

Чувство уверенности, как правило, обусловлено степенью подготовленности спортсмена к конкретному соревнованию, а также возможностями других спортсменов в данный момент составить ему конкуренцию. Кроме того, уверенность как состояние может быть производным такого фундаментального свойства личности, как вера в себя. Рожденным одаренными, отмеченным особой предназначенностью. познавшим блистательный успех, талантливым людям трудно отказать себе в мысли, что они избранники судьбы. Они верят в свою исключительность. Нередко этой вере сопутствуют и суеверия: приметы, талисманы, ритуалы...

Рассказывает Инга Артамонова. Однажды в Финляндии спортсменке подарили фарфоровую собачонку. Инга искренне верила в то, что она приносит ей удачу, и всем об этом рассказывала. Услышал ее рассказ и один маленький мальчик, который был у нее в гостях со своими родителями. Видимо, ему тоже захотелось иметь счастливый талисман, потому что собачонку он из квартиры унес. Случилось это в 1959 г. А вернул ее мальчик после настойчивых требований и слезных просьб только через три года. Этот период, с 1959 по 1962 г., по мнению спортсменки, был самым невыразительным в ее спортивной биографии. И именно в 1962 г., когда фарфоровая игрушка вернулась к ней, наступил пик ее славы сезон, в котором она не проиграла ни одного соревнования.




Яндекс.Метрика

бейсболки и кепки