Company Logo

Разновидности спортивной одаренности

До сих пор мы говорили о некоем собирательном образе одаренного спортсмена Но в ОБЩЕМ всегда найдется место ОСОБЕННОМУ. Выделим группы спортсменов, родственных но выраженности тех или иных из рассмотренных качеств, обусловленных одаренностью. Каждой группе дадим условное название, которое либо уже сложилось в спортивном лексиконе («артисты», «богатыри»» «спортивные машины»), либо общеупотребимо («акселераты», «вундеркинды», «самородки»), либо применяется впервые, без претензии на увековечивание. Начнем с физической одаренности.

Акселераты. Ускоренное биологическое созревание организма, опережающее социальное формирование характера, интеллекта — этот процесс акселерации характерен для нашего времени. Журналистом Токаревым выведен впечатляющий по силе обобщения тип современного юноши. Автор рассказывает о своем соседе по больничной палате 16-летнем красавце и атлете, условно назвав его Толи ком. «Лицо античной лепкн — беломраморное, освещенное глазами небесной синевы, шевелюра цвета спелой ржи, мощный торс, плечи и грудь штангиста. В явь воплощенная греза тренера». Толик попал в больницу после того, как упал, катаясь пьяным на роликовой доске. Пьет он регулярно (засыпает при этом, как правило, вне дома), не выносит маломальской боли (уколов). Семья его боготворит, девчонки обожают.

Его отношение к спорту: «Занимался тяжелой атлетикой, дошел до второго разряда, но это уже вкалывать надо, а кому охота, тем более если ты и так сильный?.. И в борьбу звали, и в регби...»71

Акселераты в спорте могучие на вид ребята, но с детским умом, детской нервной системой, детским характером, и относиться к ним нужно как к детям.

«Спортивные машины» спортсмены, добивающиеся успеха исключительно благодаря своим феноменальным антропоморфическим (телесным) данным, без техники, без спортивного характера, без любви к спорту. Вот о ком не хотелось бы писать много, тем более называть имена. Я был очевидцем, как баскетболист колоссального роста апатично, механически передвигался по площадке с отсутствующим выражением лица. Помню оплывшего жиром, чудовищно раскормленного тяжелоатлета, которого, как Давид Голиафа, обыграл стройный атлет, мало похожий своей фигурой на штангиста-тяжеловеса.

Близко к «спортивным машинам» стоят «узкие специалисты». блестяще владеющие одним двумя приемами из огромного технико-тактического арсенала вида спорта. «Не секрет, что в мировом футболе многие из знаменитых бомбардиров не относятся экспертами к высококлассным игрокам. Они зачастую не владеют мастерством точных передач, плохо играют без мяча, неважно действуют при его отборе. Английский бомбардир Д. Грнвс и западногерманский Г. Мюллер — наглядное тому подтверждение. Но прирожденные бомбардиры обладают зато бесценным умением бить по воротам из любых положений. под любым углом, посылать мяч в сетку едва ли не любой частью тела. А потому их недостатки охотно прощаются. Фернандо Гомеш как раз из таких. О своей игре он говорит так: «В ней нет особого секрета. Я стараюсь действовать предельно просто. Немало игроков подолгу готовят себе позицию для удара. И когда наконец ее создают, защитник успевает им помешать. Я же бью сразу. Промахнуться боятся многие, особенно молодые игроки. Меня же не волнует, если после двух-трех ударов мяч улетит на трибуну. Из опыта знаю, что если буду продолжать бить так часто, как могу, то мяч в конце концов окажется в сетке». Этому ясному, простому подходу к игре Гомеш, по его словам, следовал всегда.

«Богатыри». Отличаются природной физической выносливостью, физической силой, силой нервной системы.




Яндекс.Метрика

Практический психолог